Je suis fan de la choucroute "marine", comme avec du haddock ou des moules mais je n'avais pas encore testé avec des huîtres. Et vous ?
La semaine dernière, j'avais préparé des huîtres "canaille" au pied de cochon et au poivron rouge mais j'avais oublié un ingrédient majeur pour le jeu de Marie-France, "coquillages et crustacés s'encanaillent" : le panais. J'aurais pu m'essayer à la lacto-fermentation mais j'avais peur de ne pas voir assez de temps, du coup, j'ai préparé une fausse choucroute de panais aux huîtres, poitrine fumée et poutargue. Bel accord, de la texture et de la saveur, iodée bien sûr ! Et la typicité de la poutargue en plus...
Je vous souhaite un bon début de semaine !
Ingrédients
- 200 grammes de panais râpé fin
- 6 à 8 huîtres (ici des fines de claire)
- 1 cuillère à soupe rase de gros sel
- 5 cl de vin blanc sec (Riesling)
- 1 cuillère à soupe de poitrine fumée en petits dés
- 1 cuillère à soupe de graisse de canard
- poutargue
- 2 brins de ciboulette
- poivre (ici maniguette)
Préparation
La veille, faire mariner le panais râpé avec du gros sel en alternant l'un et l'autre et réserver au frais 24 heures.
e jour J, ouvrir les uîtres réserver leur chair et leur eau.
Bien dessaler le panais, le faire revenir avec la poitrine fumée dans la graisse de canard. Ajouter le Riesling et l'eau des huîtres. Cuire le panais en le gardant craquant, poivrer. Ajouter la ciboulette ciselée et les huîtres coupées en 2 ou 3, mélanger à la choucroute de panais, poudrer de poutargue et servir aussitôt.