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22 novembre 2010 1 22 /11 /novembre /2010 06:50

Je suis fan de la choucroute "marine", comme avec du haddock ou des moules mais je n'avais pas encore testé avec des huîtres. Et vous ?

La semaine dernière, j'avais préparé des huîtres "canaille" au pied de cochon et au poivron rouge mais j'avais oublié un ingrédient majeur pour le jeu de Marie-France, "coquillages et crustacés s'encanaillent" : le panais. J'aurais pu m'essayer à la lacto-fermentation mais j'avais peur de ne pas voir assez de temps, du coup, j'ai préparé une fausse choucroute de panais aux huîtres, poitrine fumée et poutargue. Bel accord, de la texture et de la saveur, iodée bien sûr ! Et la typicité de la poutargue en plus...

Je vous souhaite un bon début de semaine !

faussechoucroutepanaishuitrepoutargue

Ingrédients

- 200 grammes de panais râpé fin

- 6 à 8 huîtres (ici des fines de claire)

- 1 cuillère à soupe rase de gros sel

- 5 cl de vin blanc sec (Riesling)

- 1 cuillère à soupe de poitrine fumée en petits dés

- 1 cuillère à soupe de graisse de canard

- poutargue

- 2 brins de ciboulette

- poivre (ici maniguette)

Préparation

La veille, faire mariner le panais râpé avec du gros sel en alternant l'un et l'autre et réserver au frais 24 heures.

e jour J, ouvrir les uîtres réserver leur chair et leur eau.

Bien dessaler le panais, le faire revenir avec la poitrine fumée dans la graisse de canard. Ajouter le Riesling et l'eau des huîtres. Cuire le panais en le gardant craquant, poivrer. Ajouter la  ciboulette ciselée et les huîtres coupées en 2 ou 3, mélanger à la choucroute de panais, poudrer de poutargue et servir aussitôt.

faussechoucroutepanaishuitrepoutargue2

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commentaires

bouilloire bavarde 23/11/2010 21:47



j'aime beaucoup la choucroute tradi mais j'aime aussi la version marine, la tienne est différente de la mienne  je n'ai jamais testé avec des huitres à noter.


bises


Yolande



BenCo 23/11/2010 11:12



Très, très, mais très intéressante cette approche: le panais râpé est vraiment sympa, et son travail façon "choucroute écourtée" titille ma curiosité ... J'aime vraiment ce plat, raiment plus que
le précédent "canaille"



Au gré du marché 22/11/2010 22:31



Très tentant!


Lou



Séverine Lustucrubleu 22/11/2010 16:45



Une recette original!



anaïck 22/11/2010 15:01



humm, ça doit être divin, très fin!bravo!bises



Boljo 22/11/2010 14:10



Très belle association, je note la choucroute de panaïs. 



Classé X........!! 22/11/2010 12:44



Trés interessant....


Bonne journée..


Loren't






René 22/11/2010 10:51



Bonjour,


Je suis un visiteur assidu des blogs culinaires et du vôtre en particulier. En recherchant des recettes de fêtes sur le web, j’ai
trouvé un superbe site de Noël qui présente, bien sûr, des recettes de Noël mais aussi le Père Noël. J’ai pensé vous le faire découvrir pour émerveiller tous les enfants de votre entourage car
Noël approche à grands pas… Voici l’adresse : http://chez.le.pere.noel.free.fr/


Amicalement.


René



Choupette 22/11/2010 10:33



Juste un petit coucou car les huîtres sont interdites pour l'Homme et je n'aime pas le panais.;-)



Hélène 22/11/2010 10:03



Bravo c'est une chouette idée le panais râpé.



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