Que faire d'une bisque de homard ? Après le soufflé, et ses petites explications pour le faire gonfler, que diriez-vous d'une île flottante salée ? Il y avait déjà eu celle-ci aux légumes de printemps, à l'occasion d'un jeu blogosphérique... En prime, voici une recette de bisque "maison" à faire quand vous aurez dégusté la bestiole, en navarin c'est excellent ! Vous pourrez aussi recycler votre bisque en nourrissant la cuisson d'un risotto, comme celui-ci au petit épeautre par exemple...
Ingrédients
- 12/15 cl de bisque de homard (2 fonds d'assiette)
- 1 blanc d'oeuf
- piment d'Espelette
- poutargue râpée
- feuilles et fleur de capucine pour la déco
- sel
pour la bisque de homard
- tête et carapace de homard
- orange séchée ou zeste d'une demi orange fraîche
- 1 petite boîte de concentré de tomate (ou concentré maison)
- 2 pétales de tomate séchée
- 1 oignon
- 1 feuille de laurier, 1 brin de thym
- 2 pincées de graines de fenouil
- 5 cl de Cognac
- jus de citron
- huile d'olive
- sel
Préparation
Pour la bisque de homard, faire revenir tête et carapace dans l'huile d'olive et laisser caraméliser. Flamber au Cognac. Ajouter l'oignon émincé, le zeste d'orange, la tomate séchée et le concentré, le laurier émietté, les graines de fenouil et le thym. Mouiller d'eau et laisser cuire jusqu'à réduction de moitié. Passer le bouillon en pressant sur les parures de homard pour exprimer les sucs. Réduire encore ce bouillon, assaisonner et crémer éventuellement. Réserver.
Battre les blancs d'oeufs en neige fermes avec une goutte de jus de citron et une pincée de sel, former des quenelles et les pocher à l'eau bouillante ou les cuire au four 3 minutes à 180°C (moulés dans un moule souple éventuellement)
.Déposer une île sur la bisque, poudrer de poutargue et de piment d'Espelette. décorer de feuilles/fleur de capucine.
Désolée pour la photo, mais le vent s'est levé au moment précis de la photo, déplaçant la bisque et faisant s'envoler fleur et feuilles...