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8 janvier 2011 6 08 /01 /janvier /2011 07:55

Lors du dîner chez Arnaud Lallement à L'Assiette Champenoise (en belle compagnie), nous avons goûté un dessert composé, entre autres, d'une compote d'agrume entier. Amer certes mais très frais en bouche et léger comme tout. C'est en pensant à cette compote que j'ai réalisé cette pâte de mandarine, qu'initialement, je pensais semi-confire dans un sirop de sucre, léger. C'était avant de lire ce billet chez Ben, une recette de purée de topinambour à la clémentine, celle-ci étant confite dans un alcool d'agrume. J'ai suivi la méthode de Ben en faisant confire les mandarines dans la liqueur de citron (maison, façon limoncello). Quel délice ! Autant mon goûteur habituel s'est pâmé devant cette recette, autant j'ai dégusté cette pâte de mandarine, subtilement amère et très parfumée, à la petite cuillère ! Non sans avoir testé l'accord avec un fondant au chocolat (celui-ci, recette "allégée" de Lavande), pas mal, et avec du foie gras, accord grandiose ! Franchement j'ai rarement mangé quelque chose d'aussi délectable ! Du coup, il n'en est plus resté pour tester la purée de topinambour de Ben... A renouveler avec la clémentine donc.

Ingrédients

- 2 mandarines non traitées

- 10 cl de liqueur de citron (limoncello ou encore Grand Marnier ou Cointreau)

Préparation

Mettre les mandarines entières dans une casserole avec la liqueur de citron, laisser confire à feu doux et à couvert jusqu'à disparition du liquide. Oter les pépins et mixer finement (éventuellement, remettre sur le feu pour concentrer, ou pas) puis laisser refroidir. Utiliser avec foie gras ou magret, Saint Jacques ou crustacé noble (homard), mousse de fromage blanc ou mascarpone, dessert chocolaté...patemandarinefondantchoc.jpg

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commentaires

gracianne 13/01/2011 16:41



Oooh, avec un magret, effectivement, ca doit etre trop top ca!



lilibox 13/01/2011 12:04



j'ai fait ma version ,plutot marmelade de clementines au limoncello et badiane!



marie 12/01/2011 06:56



comme d'habitude le plus dur va être de trouver des mandarines... elles sont devenues tellement rares. j'aimerais bcp y gouter



BenCo 10/01/2011 06:17



C'est vrai que c'est terriblement bon ... on a un mélange de saveurs propres à l'agrume utilisé ... merci du clin d'oeil ;o)



Hélène 09/01/2011 17:26



Oh à tester très rapidement cette pâte de mandarines.



pierre 09/01/2011 17:22



elle me plait bien cette pate !! et avec le choco c'est top !!Pierre



Cocopassions 09/01/2011 15:34



Me voilà de retour après les agapes des fêtes. Je viens te souhaiter une très bonne année 2011 : qu'elle soit pétillante,
gourmande, douce et épicée. 
Bon dimanche !



babychocolate 09/01/2011 11:00



elle me plait bien merci a toi



lilibox 09/01/2011 08:50



tu crois que l'on peut rajouter du sucre pour faire comme un confit de mandarines?


j'adore cette recette !



Tiuscha 09/01/2011 10:09



On doit pouvroi bien sûr, là c'ets très peu sucré, pour un confit, ajoute peut-être le tiers ou la moitié du poids des mandarines.



Au gré du marché 08/01/2011 16:24



La couleur et la texture sont également pâmantes! À essayer!


Lou



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