C'est la fin de mes petites figues grises, sus aux figues violettes ou blanches de Gérald Camus ! Ce sont de petites Bourjassottes que j'ai préparées façon tatin de figues et noix à l'orange, un délicieux goûter pour ces demoiselles, vite prêt, raffiné et gourmand. L'idéal, servir tiède et déguster avec un sorbet à l'orange (ou figue-orange) ou une glace au miel.
Ingrédients
- 5 figues violettes
- 2 ou 3 noix sèches
- 5 cl de jus d'orange (on pourrait ajouter le zeste également...)
- 1 cuillère à soupe de miel (ou sucre blond)
- 1 cercle de pâte feuilletée (environ 18/20 cm de diamètre)
Préparation
Réduire le jus d'orange et le miel ou le sucre pour obtenir une texture sirupeuse. verser dans le moule et couvrir de demi-figues, ajouter les noix concassées et couvrir du cercle de pâte.
Enfourner environ 25 minutes à 190°C. Démouler encore tiède.