Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

6 décembre 2013 5 06 /12 /décembre /2013 07:44

Revenons à notre péché mignon avec une proposition ludique pour l'apéritif : des "truffes" de foie gras, au coeur pomme-citron enrobé d'une chapelure de pain d'épices, comme pour ces autres truffes à la fourme d'Ambert. Pour ce pain d'épices, mieux vaut une saveur légère en épices, comme celui-ci par exemple. Vous pouvez transformer ces "truffes" de foie gras en sucettes en les perchant sur un bâtonnet... Vous utiliserez du foie gras mi cuit de bonne qualité ou fait "maison", en suivant l'un des modes de cuisson avec lequel vous êtes le plus à l'aise (classique au four, à la vapeur, au sel...).
NB je réédite cette jolie idée gourmande et ludique pour un calendrier gourmand de l'Avent participatif spécial "amuse-bouche". J'en profite pour signaler aux mamans un calendrier gourmand de l'Avent sépcial enfant (que certains connaissent déjà) publié il y a quelques années sur Trois petits tours et cuisinons, blog de cuisine pour enfant.
Ingrédients (pour 2 ou 3, soit 6 truffes selon la taille)
- 100 grammes de foie gras mi cuit environ (ici "maison")
- 1 petite pomme (ici Reine des reinettes)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron jaune
- 2 cuillères à soupe d'infusion de safran (10 filaments environ)
- pain d'épices désséché et réduit en chapelure
- fleur de sel, poivre
Préparation
Faire cuire la pomme coupée en petits dés avec l'infusion de safran et le jus citron. Le fruit doit être tendre mais ferme.

Façonner les boules de foie gras en incluant un ou deux dés de pomme. Passer dans une chapelure légère de pain d'épices.truffefoiegraspommesafran.jpg

Partager cet article

commentaires

Samazama 08/12/2013 02:23


They do sound "tres sympas" ... Too bad foie gras is illegal here!


(Dommage foie gras est illégal ici!)

les-voyages-de-gridelle 06/12/2013 16:57


c'est un pur délice ça!!

Choupette 06/12/2013 16:35


TU réédites mais une piqûre de rappel ne fait pas de mal.

CScrim 22/12/2012 18:01


Bonjour Nathalie,


Très sympa cette recette et parfait pour l'apéro ;o)


Pour ce qui est du foie gras, il n'était que beau et bien déveiné... à la cuisson il a perdu toute sa graisse, pourtant j'ai stoppé la cuisson à 55° à coeur. J'avais fait un foie un peu comme toi
poire à la place des pommes et gingembre au lieu de safran, le tout en terrine... à refaire !


J'espère que tes ateliers marchent bien.


J'en profite pour te souhaiter de joyeuses fêtes


Christophe

Wattoote 22/12/2012 17:12


des petites  bouchées bien appétissantes  !!!

Isa-Marie 22/12/2012 14:11


Très gourmand !


Bises d'Isa-Marie, qui cherche l'article sur l'expo chimères ???


 

Choupette 20/12/2012 15:53


Un petit délice pour bien commencer les agapes.

lustine 20/12/2012 13:05


une tuerie

sab 20/12/2012 11:20


tres sympas ces truffes

Article ? Recette ?