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6 décembre 2013 5 06 /12 /décembre /2013 07:44

Revenons à notre péché mignon avec une proposition ludique pour l'apéritif : des "truffes" de foie gras, au coeur pomme-citron enrobé d'une chapelure de pain d'épices, comme pour ces autres truffes à la fourme d'Ambert. Pour ce pain d'épices, mieux vaut une saveur légère en épices, comme celui-ci par exemple. Vous pouvez transformer ces "truffes" de foie gras en sucettes en les perchant sur un bâtonnet... Vous utiliserez du foie gras mi cuit de bonne qualité ou fait "maison", en suivant l'un des modes de cuisson avec lequel vous êtes le plus à l'aise (classique au four, à la vapeur, au sel...).
NB je réédite cette jolie idée gourmande et ludique pour un calendrier gourmand de l'Avent participatif spécial "amuse-bouche". J'en profite pour signaler aux mamans un calendrier gourmand de l'Avent sépcial enfant (que certains connaissent déjà) publié il y a quelques années sur Trois petits tours et cuisinons, blog de cuisine pour enfant.
Ingrédients (pour 2 ou 3, soit 6 truffes selon la taille)
- 100 grammes de foie gras mi cuit environ (ici "maison")
- 1 petite pomme (ici Reine des reinettes)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron jaune
- 2 cuillères à soupe d'infusion de safran (10 filaments environ)
- pain d'épices désséché et réduit en chapelure
- fleur de sel, poivre
Préparation
Faire cuire la pomme coupée en petits dés avec l'infusion de safran et le jus citron. Le fruit doit être tendre mais ferme.

Façonner les boules de foie gras en incluant un ou deux dés de pomme. Passer dans une chapelure légère de pain d'épices.truffefoiegraspommesafran.jpg

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commentaires

S
<br /> They do sound "tres sympas" ... Too bad foie gras is illegal here!<br /> <br /> <br /> (Dommage foie gras est illégal ici!)<br />
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L
<br /> c'est un pur délice ça!!<br />
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C
<br /> TU réédites mais une piqûre de rappel ne fait pas de mal.<br />
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C
<br /> Bonjour Nathalie,<br /> <br /> <br /> Très sympa cette recette et parfait pour l'apéro ;o)<br /> <br /> <br /> Pour ce qui est du foie gras, il n'était que beau et bien déveiné... à la cuisson il a perdu toute sa graisse, pourtant j'ai stoppé la cuisson à 55° à coeur. J'avais fait un foie un peu comme toi<br /> poire à la place des pommes et gingembre au lieu de safran, le tout en terrine... à refaire !<br /> <br /> <br /> J'espère que tes ateliers marchent bien.<br /> <br /> <br /> J'en profite pour te souhaiter de joyeuses fêtes<br /> <br /> <br /> Christophe<br />
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W
<br /> des petites  bouchées bien appétissantes  !!!<br />
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I
<br /> Très gourmand !<br /> <br /> <br /> Bises d'Isa-Marie, qui cherche l'article sur l'expo chimères ???<br /> <br /> <br />  <br />
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C
<br /> Un petit délice pour bien commencer les agapes.<br />
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L
<br /> une tuerie<br />
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S
<br /> tres sympas ces truffes<br />
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