Une fois n'est pas coutume, on donne dans le "softement" décadent avec cette tartelette fudge aux bananes et noix caramélisées. Le fudge est un caramel plutôt mou et riche, très sucré comme tout caramel ; c'est aussi une expression de dépit à Québec, paraît-il, que l'on pourrait traduire par "zut" ou "flûtasse" (si tant est que utilisiez ce genre d'interjection).
Bref, un goûter qui a plu mais je pense que j'en avais mis une couche un peu trop importante, les filles ont trouvé ça un peu trop sucré à leur goût. En revanche, l'adolescente a aimé sans réserve.
NB la recette de fudge provient d'un HS de saveurs. Un fond citron (une gelée ou un curd) contrebalance bien le sucre du fudge ; j'ai caramélisé légèrement les bananes au chalumeau pour encore plus de gourmandise...
Ingrédients (pour 8)
- pâte sucrée (celle-ci ou celle-là)
- 2 ou 3 bananes
- QS noix caramélisées (comme ici)
- QS sucre blond pour caraméliser les bananes
pour le fudge à la vanille
- 135 grammes de lait concentré sucré
- 200 grammes de sucre blond
- 1 gousse de vanille
- 30 grammes de beurre
- 70 grammes de crème fraîche
Préparation
Préparer la pâte sucrée et cuire les fonds de tartelette à blanc.
Porter à ébullition les ingrédients du fudge, puis cuire à feux doux 15 minutes environ. Laisser refroidir et verser sur les fonds de tartelette et réfrigérer 15 minutes au moins.
Déposer des rondelles de bananes, poudrer de sucre et les caraméliser au chalumeau. Ajouter les noix caramélisées et servir.