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18 décembre 2015 5 18 /12 /décembre /2015 06:58

Le café est un ingrédient trop délaissé en cuisine, comme en pâtisserie. Il fonctionne pourtant à merveille avec nombre d'autres produits comme les endives, les lentilles, les marrons, le cochon, entre autres. Il y a un moment que je voulais tester un risotto au café.
Or, nous avons opté pour un thème "Noël en Italie" avec Gabrielle et Hélène pour le calendrier de l'Avent gourmand. Une idée  La belle occasion ! Je suis chargée du primo piatto, Gabrielle, du plat et Hélène, du dessert. On retrouvera aussi les recettes sur facebook. Je vous propose donc un risotto au café, foie gras et piment Lombardo. Festif et très italien jusqu'à cette poudre rouge-orangée très douce et fruitée (force 1 sur l'échelle de scoville) produite par Mario Salamo, maraîcher bio de Bollène. Avanti !

Ingrédients
- 100 grammes de riz Carnaroli
- quelques lamelles de foie gras cru ou une tranche de foie gras mi cuit
- environ 1 litre de bouillon de volaille
- huile d'olive

- 10 grammes de beurre pour mantecare
- 1 petite échalote
- 5 cl de vin blanc sec
- 8 cl de café fort
- piment Lombardo

- sel 

Préparation
Faire revenir l'échalote émincée dans l'huile d'olive puis ajouter le riz, faire nacrer : le laisser s'enrober d'huile une ou deux minutes  en remuant. Mouiller de vin blanc et laisser absorber. Saler et ajouter le bouillon de volaille, en mélangeant bien. Laisser absorber au fur et à mesure. Un peu avant la fin de cuisson, ajouter le café. Mantecare au beurre, hors du feu. Déposer tranches ou lamelles de foie gras et poudrer de piment Lombardo.

Un Noël en Italie : risotto au café, foie gras et piment Lombardo

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commentaires

Hélène Keskonmangemaman 18/12/2015 09:35

j'adore la jolie couleur de ton risotto , je n'ai jamais tenté le café en cuisine mais tu me donnes une sacré envie d'essayer , avec le foie gras sur le risotto c'est un aller simple au paradis des papilles que tu nous proposes :p

Petite cuillère et Charentaises 18/12/2015 09:06

Moi qui adore le risotto, je suis plus que séduite par ta version à la fois festive et très gourmande !

Le piment aussi me rend bien curieuse car je ne l'ai jamais goûté... il va falloir que je cherche !

Grosses bises

Gabrielle

tiuscha 18/12/2015 09:16

Très doux, force 1 sur l'échelle de scoville. Je l'ai ajouté dans le texte ^^
J'attends le plat italien avec impatience :)
Bisous

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