Après la version brioche salée feuilletée au parmesan avec des asperges, voici la brioche salée à l'encre de seiche et aux algues. Elle est ici servie avec un oeuf, cuit cocotte dedans mais vous pouvez aussi le pocher d'abord. Poudré de paillettes de wakamé et de citron noir d'Iran, on peut également ajouter quelques grains de caviar pour une touche plus luxueuse ! Ici du caviar "Réserve" de la maison Caviar de Neuvic.
Ingrédients (pour 4)
- 4 oeufs
- 10 grammes de caviar
- quelques paillettes de wakamé
- citron noir d'Iran
- paillettes ou fleur de sel
pour les brioches
- 140 grammes de farine
- 17 grammes de sucre blond
- 1/2 de sachet de levure sèche
- 6 cl de lait tiède
- 30 grammes de beurre
- 1/2 oeuf
- 2 grammes d'encre de seiche
- 1 cuillère à soupe de wakamé en paillettes
- 1 pincée de sel + paillettes ou fleur de sel
Préparation
Dans un saladier ou le robot, mélanger la farine, le sel et le sucre.
Tiédir le lait et ajouter l'oeuf battu. Mélanger à la farine. Ajouter enfin le beurre coupé en petits morceaux ainsi que l'encre et les paillettes d'algue. Pétrir la pâte pendant 10 minutes environ, ajouter un peu de farine si besoin. Placer la pâte dans un saladier et couvrir d'un linge. Laissez la pâte doubler de volume 1 heure environ dans un endroit chaud. Dégazer. Former des boules et déposer dans des empreintes à muffin graissées, poudrer de paillettes d'algue. Laisser lever à nouveau 30 minutes. Enfourner une vingtaine de minutes à 180°C. Laisser refroidir. Creuser une cavité dans les brioches, déposer le blanc (tout ou partie selon la quantité de blanc...) et enfourner 10/15 minutes à 200/210°C. Puis jouter les jaune d'oeufs, poudrer d'algue et de citron noir, remettre à 180°C 1 minutes, guère plus. Servir aussitôt avec ou sans caviar.
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