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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Oeuf en brioche noire aux algues, avec ou sans caviar...

Après la version brioche salée feuilletée au parmesan avec des asperges, voici la brioche salée à l'encre de seiche et aux algues. Elle est ici servie avec un oeuf, cuit cocotte dedans mais vous pouvez aussi le pocher d'abord.  Poudré de paillettes de wakamé et de citron noir d'Iran, on peut également ajouter quelques grains de caviar pour une touche plus luxueuse ! Ici du caviar "Réserve" de la maison Caviar de Neuvic.

Oeuf en brioche noire aux algues, avec ou sans caviar...

Ingrédients (pour 4)
- 4 oeufs
- 10 grammes de caviar
- quelques paillettes de wakamé
- citron noir d'Iran
- p
aillettes ou fleur de sel

pour les brioches

- 140 grammes de farine
- 17 grammes de sucre blond
- 1/2 de sachet de levure sèche 
- 6 cl de lait tiède
- 30 grammes de beurre 
- 1/2 oeuf
- 2 grammes d'encre de seiche
- 1 cuillère à soupe de wakamé en paillettes

- 1 pincée de sel + paillettes ou fleur de sel
Préparation

Dans un saladier ou le robot, mélanger la farine, le sel et le sucre.
Tiédir le lait 
et ajouter l'oeuf battu. Mélanger à la farine. Ajouter enfin le beurre coupé en petits morceaux ainsi que l'encre et les paillettes d'algue. Pétrir la pâte pendant 10 minutes environ, ajouter un peu de farine si besoin. Placer la pâte dans un saladier et couvrir d'un linge. Laissez la pâte doubler de volume 1 heure environ dans un endroit chaud. Dégazer. Former des boules et déposer dans des empreintes à muffin graissées, poudrer de paillettes d'algue. Laisser lever à nouveau 30 minutes. Enfourner une vingtaine de minutes à 180°C. Laisser refroidir. Creuser une cavité dans les brioches, déposer le blanc (tout ou partie selon la quantité de blanc...) et enfourner 10/15 minutes à 200/210°C. Puis jouter les jaune d'oeufs, poudrer d'algue et de citron noir,  remettre à 180°C 1 minutes, guère plus. Servir aussitôt avec ou sans caviar.

 

Oeuf en brioche noire aux algues, avec ou sans caviar...
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C
une très bonne idée
Répondre
L
ce doit etre extra!!
Répondre
T
désolée, l'article a été publié avant qu'il soit terminé et avec les photos, c'ets chose faite ^^