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25 juillet 2014 5 25 /07 /juillet /2014 07:02

La saison des "petits farcis" a bien redémarré ici, chez vous aussi ? Les derniers en date (qui plaisent, les ingrédients donnés sont donc ceux de notre dernière dégustation, pas plus tard qu'hier !) sont des tomates et courgette farcies à la sobressada et à l'origan, un poil piquant (peut-être un peu trop pour Miss L) mais très parfumées, et colorées... Des farcis très carnés, pour une version chic et "umami" avec la "vraie" coeur de boeuf (véritablement en forme de coeur), cliquer ici ; pour des farcis à l'orientale, à l'agneau, c'est par là ; pour une version marine originale, je vous propose ces courgettes farcies aux tellines ou celles-ci farcies à la paella ; en terre-mer façon vitello-tonnato ; en végétarien, ces poivrons farcis au greuil basque. Entre autres recettes diffusées sur les blogs Saveur Passion et trois petits tours et cuisinons... Bon appétit !
farcissobressadaorigan.jpg 

Ingrédients
- 1 belle courgette ronde et deux tomates
- 220 grammes de chair à saucisse (deux grosses saucisses)
- 40 à 50 grammes de sobressada
- 1 cuillère à café d'origan séché
- 1 cuillèreà café de thym, serpolet, marjolaine, romarin... ciselés
- 2 biscottes
- 1 oeuf
- 1 cébette ou 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- sel, piment d'Espelette
Préparation
Evider tomates et courgette, saler l'intérieur et les renverser sur une grille pour les laisser dégorger.
Faire revenir cébette, ail dans l'huil d'olive en ajoutant 2 cuillères à soupe de chair des légumes. Ajouter les herbes, les viandes  en mélangeant. Ne pas assaisonner la farce, la saucisse de porc et la sobressada sont déjà salées. Laisser refroidir puis ajouter un oeuf battu et une biscotte et demi émiettée. Farcir les légumes, parsemer de biscotte émiettée et enfourner à 210/220°C environ 45 minutes, en surveillant la fin de cuisson. 
farcissobressadaorigan2.jpg 

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commentaires

Mamina 25/07/2014 11:08


une recette pour moi. J'adore la soubressade.

Xant 25/07/2014 10:04


Bonjour Tiuscha, j'ai eu des problèmes d'humidité au fond des courgettes malgré leur temps de dégorgement. Or, intolérante au gluten, je ne peux utiliser du pain sec pour pomper ce jus de
végétation dans ma farce. A présent je commence mon remplissage par une fine couche de riz complet mi-cuit, un peu à la façon du tian. L'origan frais, en fleurs à cette saison, très prisé en
Grèce où il a quasiment le statu de plante sacrée, apporte une saveur irremplaçable dans la cuisine du soleil ! Belle journée


 

Tiuscha 25/07/2014 14:35



Il m'arrive aussi d'utiliser le riz pour "pomper" le jus, c'ets bien aussi avec la polenta (précuite du commerce)



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