La saison des "petits farcis" a bien redémarré ici, chez vous aussi ? Les derniers en date (qui plaisent, les ingrédients donnés sont donc ceux de notre dernière dégustation, pas plus tard qu'hier !) sont des tomates et courgette farcies à la sobressada et à l'origan, un poil piquant (peut-être un peu trop pour Miss L) mais très parfumées, et colorées... Des farcis très carnés, pour une version chic et "umami" avec la "vraie" coeur de boeuf (véritablement en forme de coeur), cliquer ici ; pour des farcis à l'orientale, à l'agneau, c'est par là ; pour une version marine originale, je vous propose ces courgettes farcies aux tellines ou celles-ci farcies à la paella ; en terre-mer façon vitello-tonnato ; en végétarien, ces poivrons farcis au greuil basque. Entre autres recettes diffusées sur les blogs Saveur Passion et trois petits tours et cuisinons... Bon appétit !
Ingrédients
- 1 belle courgette ronde et deux tomates
- 220 grammes de chair à saucisse (deux grosses saucisses)
- 40 à 50 grammes de sobressada
- 1 cuillère à café d'origan séché
- 1 cuillèreà café de thym, serpolet, marjolaine, romarin... ciselés
- 2 biscottes
- 1 oeuf
- 1 cébette ou 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- sel, piment d'Espelette
Préparation
Evider tomates et courgette, saler l'intérieur et les renverser sur une grille pour les laisser dégorger.
Faire revenir cébette, ail dans l'huil d'olive en ajoutant 2 cuillères à soupe de chair des légumes. Ajouter les herbes, les viandes en mélangeant. Ne pas assaisonner la farce, la saucisse de porc et la sobressada sont déjà salées. Laisser refroidir puis ajouter un oeuf battu et une biscotte et demi émiettée. Farcir les légumes, parsemer de biscotte émiettée et enfourner à 210/220°C environ 45 minutes, en surveillant la fin de cuisson.