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11 mars 2011 5 11 /03 /mars /2011 07:01

Certains sont fans du mariage citron/praliné, et j'en suis ! Alors quand Mamina, en tentatrice, nous offre tant et plus de recettes mariant ces deux saveurs, forcément, cela donne un effet pavlovien irrésistible... En version dessert express et simplifié (sans beurre ni oeuf), voici un riz au lait au citron, copieusement arrosé d'une sauce chocolat/praliné. Pas beaucoup d'amateur de riz au lait à la maison, mais curieusement, avec cette sauce, il s'en est toruvé plusieurs, comme par hasard ! C'est un dessert rapide, facile à faire qui peut être réalisé à l'avance. Bien pratique le riz au lait ! Si vous aimez, j'en ai quelques-uns dans ma "besace" : celui-ci, bien de saison, violettes-cassis, ou celui à la badiane, avec son fenouil confit. Le riz au lait, on peut aussi en faire une terrine, une mousse ultra-gourmande, une farce pour un fruit ou encore une base de garniture pour une tarte. Entre autres...

rizlaitcitronsaucechocopraline.jpg

Ingrédients

- 50 grammes de riz
- 25 cl de lait
- 1 cuillère à soupe d'huile de noisette
- 1/2 citron jaune
- 25 grammes de sucre
pour la sauce chocolat/praliné

- 40 grammes de chocolat noir

- 30 grammes de chocolat au lait

- 2 cuillères à soupe de pâte pralinée

- 5 cl de lait (ou plus selon la texture souhaitée)

Préparation
Faire fondre les chooclats au bain-marie, mélanger avec la pâte pralinée, ajouter le lait tiède et bien fouetter. Réserver la sauce chocolat-praliné.
Mettre le riz dans l'eau froide, faire bouillir et laisser cuire environ 10 minutes après reprise de l'ébullition.
Cuire le riz dans le lait durant 20 à 30 minutes avec le zeste du demi-citron. Les grains doivent être bien cuits mais rester entiers.
Ajouter 25 grammes de sucre, incorporer au riz et ajouter l'huile de noisette et le jus du demi-citron. Laisser refroidir et servir avec la sauce chocolat-pralinée tiédie.

 

rizlaitcitronsaucechocopraline2.jpg

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commentaires

BenCo 13/03/2011 18:49



Dommage que je fasse un blocage psychologique quant au riz en dessert ... tout comme la semoule ... ce doit être le seul d'ailleurs ... parce que là, l'association ainsi que la photo donnent
envie ...



@nnick 12/03/2011 02:15



Voici, c'est mangé et très bien apprécié. cette recette est parfaite. merci encore.



Tiuscha 12/03/2011 07:24



Annick, c'est ce qui s'appelle une approbation express ! Merci à toi !



Nuage de Lait 11/03/2011 22:35



Dommage, l'hom n'aime pas le riz au lait mais peut-^tre que cette version devrait le séduire, un peu comme chez toi ;-))))


bises


jojo



Hélène (Cannes) 11/03/2011 21:39



Rhoo le riz au lait est un de mes péchés mignons ... MAlheureusement, nous en sommes que deux à en manger à la maison alors je n'en fais jamais ... tu me fais envie, encore une fois ! ;o)


Bisous


Hélène



mamina 11/03/2011 19:29



Et dire que par manque de temps, j'ai failli rater ça..; j'attends des invités et j'ai cuisiné toute la journée mais je salive quand même. Tu as dit Pavlov? C'est bien ça.



@nnick 11/03/2011 17:05



Tellemnt tentant .C'est bien le hasard. Je suis en train de cuire mon traditionnel riz au lait du vendredi. Je vais donc ajouter le citron et faire cette belle sauce. Merci, cette recette sera
donc le dessert de ce soir ( des gourmands qui adorent le riz au lait).Au départ, 200 g de riz  pour quatre jeunes , c'est leur ration XXL sans problème. Merci et bonne fin de semaine.



Isa-Marie 11/03/2011 16:01



Habituellement je ne suis pas fan de riz au lait mais là je me laisserais tenter volontiers !


Bises d'Isa-Marie



Clémence 11/03/2011 14:20



je suis justement en train de manger un cheesecake praliné/car je voulais tester l'association : c'est top ! et ton riz au lait doit être extra !



Edda 11/03/2011 14:00



Gourmand, contrasté et souvenir d'enfance... ça donne envie



Edda 11/03/2011 13:59



Gourmand, contrasté et souvenirs d'enfance. On ne peut demander plus :-)



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