Lors d'une réunion entre gourmandes entre vins choisis, j'avais préparé quelques petites choses à grignoter. En dessert, j'avais préparé des tartelettes pistache-fraise, comme celle-ci, des friandises au praliné et aux noisettes, ainsi que des verrines au chocolat et cerises au sirop épicé de vin rouge, une oubliée du menu (je crois qu'il y avait un peu trop de choses et je n'étais pas la seule à en avoir préparé). Assez classique comme dessert mais toujours délicieux. Cerise et vin sont un duo que j'aime beaucoup que ce soit avec de la menthe, de l'estragon ou de la sauge...
Ingrédients
- 20 cerises (ici Burlat)
- 5 cl de vin rouge
- 2 cuillères à soupe de sucre complet
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de clou de girofle
pour la ganache montée au chocolat noir
- 80 grammes de chocolat
- 80 grammes de crème liquide
Préparation
Faire bouillir la crème et verser sur le chocolat haché, émulsionner et réserver la nuit au frais.
Flamber le vin et faire compoter les cerises dénoyautées avec le vin, les épices et le sucre. Réserver.
Monter la ganache et verser dans les verrines. Réserver au frais. Au moment, ajouter les cerises avec un peu de sirop de vin.