Une pure gourmandise que cette tarte-bonbon ! Il s'agit d'une tarte renversée, feuilletée, aux grosses fraises rouges fermes et charnues, des Cléry, mais à dessein pa trop sucrée. Juste un peu de beurre pour le côté "tatin" et la saveur de la cardamome. A la sortie du four, laissez tiédir... Les fraises ont rendu du jus évidemment, gardez-le pour le faire réduire ou ou réalisez un sorbet (sans sorbetière) pour accompagner, ou pas, la tarte renversée aux fraises et à la cardamome.
D'autres tartes aux fraises sur ce blog ? Vous trouverez une tarte rustique, faisselle coquelicots et fraises, ou une tarte aux fraises et à la rhubarbe (pour accompagner un Champagne rosé), ou encore cette tarte aux fraises, amandine pistachée. Bon appétit et bonne gourmandise !
Ingrédients
- 1 base de pâte feuilletée (la bio, beurrée juste ce qu'il faut du Jas bio)
- environ 750/800 grammes de fraises, grosses et charnues (ici des Cléry de Michèle Bourchet)
- 3 ou 4 gousses de cardamome verte (à défaut, l'épice en poudre)
- 20 grammes de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre
Préparation
Dans un moule à tatin, faire fondre beurre et sucre, faire revenir les gousses de cardamome à feu doux environ 10 minutes, ajouter les fraises, feu éteint et les enrober dans le mélange beurré, un peu caramélisé. Couvrir de pâte feuilletée et enfourner une demi heure environ à 190°C.
Laisser tiédir avant de démouler. Déguster tiède ou refroidi.