Un peu de bulles en cette fin d'année ? Bulles de savon et effervescence festive au programme ce soir, j'en profite pour faire un tour d'horizon des bulles ludiques, estivales, gourmandes, avec et sans alcool, d'ci ou d'ailleurs...
Champagne ? Nous avons encore bu l'excellent Zéro de Tarlant, un champagne rosé pour accompagner une tarte aux fraises et à la rhubarbe, du Taittinger servi par un vigneron d'ici lors de cet événement gastronomique, les Champagnes F.Cossy dégustés avec Sophie Cossy cet été.
Encore des vins effervescents ? Un crémant de Bourgogne de la Cave de Lugny avec des oursins ; un Bracchetto d'Acqui 2011 Sant'Evasio du Piemont, en bonne compagnie aux 110 de Taillevent ; une Clairette de Die du domaine Achard-Vincent bienvenue à l'Epiphanie ; un peu particulier, le Txakoli, l'ami des pintxos !
Autres boissons pleines de bulle ? Les excellents cidres du domaine basque Bordatto dont on ne se lasse pas, notamment Txala Parta sur un saumon fumé sauvage de Petrossian ; une bière cantalienne à la myrtille ; et même du kvas, la "bière de pain" russe (à base de pain de seigle) au café Pouchkine ! Ajoutons le kombucha qui sera le bienvenu pour digérer ce début d'année en cas d'agapes trop riches, et l'eau royale Chateldon, qui accompagne nos repas de fête...
Bonnes bulles festives ! Et bullez bien en ce premier jour de 2014... Je vous souhaite une année pétillante, pleine d'effervescence : ayez la bulle gaie, légère et gourmande tout au long de 2014 !