Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

Au Fil Des Mois...

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

17 décembre 2021 5 17 /12 /décembre /2021 08:49


Voici un récapitulatif par pays ou par région des biscuits de Noël, bredele alsaciens, Plätzchen allemands, mais aussi spécialités italiennes, espagnoles etc... recettes figurant sur Saveur Passion ou sur Trois petits tours et cuisinons ! (publié pour l'Avent 2015, le voici à jour) :


En Alsace (et certaines recettes communes bien sûre avec l'Allemagne)
Anis bredele
Butterbredele
Croissants à l'orange
Linzer bredele

Spritz
spritzgeback.jpg

En Allemagne, Autriche, Suisse
Bethmännchen
Biberle
Brunslis de Bâle

Haselnussplätzchen
Lebkuchen (2 versions)
Leckerli de Bâle
Plätzchen en noir et blanc
Terassenplätzchen
Zimtstern (étoile à la cannelle)

En Hollande
Janhagel

En Italie
Buccellati
Cubbaiata

Morseletti
Mostaccioli napolitains

Ricciarelli de Sienne
Tozzetti
Susamielli

 

Le strudel de Noël, version italienne, d'Ombrie, la rocciata


polvorones3En Espagne
Empiñonadas
Hojaldrinas
Mantecados
Mazapan

Polvorone
Rosco de vino
Yemas de Avila/Santa Teresa


En Grèce
Kourabiedes

En Europe du nord et en Angleterre
Biscuits aux épices de Noël
Gingerbread Man (bonhomme en pain d'épice)
Scottish shortbread (recette à venir mais il y en a quelques-unes sur ce blog...)

Piparkukas lettons

Sans oublier la maison d'Hansel et Gretel, version "classique", "Tim Burton", le moulin d'Alphonse Daudet ou le traineau du Père Noël... tous à dévorer. Et en 2013, un igloo !

Inscrivez-vous à la Newsletter pour recevoir les recettes de saison, recettes festives salées ou sucrées !
maisonpaindepices2011_3.jpg
NB cet article est une réédition, initialement publié en décembre 2013. Il est enrichi de nouvelles recettes au fur et à mesure...

Partager cet article

Repost0

commentaires

L
bonjour ! et...merci pour ce récap' gourmand, bonne piqure de rappel pr ma part ...! Bons préparatifs de noËl et des bises ! Lili
Répondre
T
Bises Lili, bonnes fêtes également !
M
Que de biscuits !!!
Répondre
S
<br /> But can any of them beat a Butterscotch Blondie Bar with Peanut-Pretzel<br /> Caramel (Bars Blondie aux arachides-bretzel Caramel)? That's one of the ones I'll be making this year ... Along with more traditional gingersnaps and cocoa-pecan buttons. Although,<br /> those Haselnussplätzchen sound awfully good ...<br /> <br />
Répondre
G
<br /> Tu commences a en avoir pas mal dans ta hotte!<br />
Répondre
T
<br /> <br /> Oui, quelques uns de plus à venir :)<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Super ce récap !! ça va donner pleind'idée pour les 12 jours qu'ils restent avant Noël ;o)<br /> <br /> <br /> bises<br />
Répondre
L
<br /> merci pour toutes ces idées<br />
Répondre

Article ? Recette ?