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2 avril 2012 1 02 /04 /avril /2012 05:31

sapet.JPGJ'ai souvent parlé d'Eric Sapet au hasard de repas à sa table, notamment à la Petite Maison de Cucuron (mais pas que), lors de la parution de son livre   "Mes cours de cuisine" (Ed du Chêne), lors des Rencontres Gourmandes de Vaudieu, ce concours de jeunes chefs qu'il organise depuis 2 ans avec Laurent Bréchet au Château Vaudieu à Châteauneuf-du-Pape...
J'ai eu envie de parler de ce chef que j'aime beaucoup, d'évoquer ses différentes facettes et son parcours.
Après avoir fait ses armes à la Tour d'Argent auprès du chef Dominique Bouchet, chez Jacques Cagna et à La Marée, puis à La Cardinale en Ardèche, ce provençal d'origine retourne dans le Vaucluse au Mas des Herbes Blanches à Joucas ; il y décrochera une étoile Michelin en 1997, 16/20 au GaultMillau, 3* au Bottin Gourmand ! Il est également élu meilleur jeune cuisinier par le guide Champérard en 2003. En 2005, Eric Sapet prête main forte à Edouard Loubet au Moulin de Lourmarin, restaurant gastronomique étoilé qu'il doit transformer en une table plus simple, proposant des menus d'un excellent rapport qualité-prix. Il crée également "un service traiteur d’évènements, une boulangerie-pâtisserie, un glacier". Il est directeur de l'établissement et en assure la coordination. En 2006, le chef mène de front une activité de traiteur d'événements et donne des cours dans de nombreuses écoles hôtelières en France et à l'étranger. Il s'agit d'un élément majeur de la personnalité d'Eric Sapet : transmettre son art culinaire et sa passion pour les produits de qualité...

En 2007, Eric Sapet pose enfin ses valises à Cucuron, dans le Luberon ; il acquiert La Petite Maison de Cucuron où il propose depuis une cuisine du marché ; il met en valeur les produits de la région à travers une cuisine qui lui ressemble : gourmande, généreuse, pleine de bonne humeur et de peps ! On choisit entre deux menus à prix plutôt doux (46 et 68 euros) compte tenu de la grande qualité de sa cuisine. Eric Sapet y glane une étoile au guide rouge en 2009.
Ce chef-sommelier est encore un passionné de vin ; il recherche ceux d'ici ou d'ailleurs, qui mettront le mieux en valeur sa cuisine, en trouvant souvent des accordssapet_beaurenard.JPG originaux ; il compte nombre de vignerons parmi ses amis et organise chaque année une réunion entre sommelier et vignerons autour précisément les accords mets-vins.
Outre la Petite Maison, il continue régulièrement à proposer un service traiteur d'événements, comme ce déjeuner de vendanges au Château de la Dorgonne en septembre dernier, ou cet hiver, au domaine de Beaurenard, chez Daniel et Frédéric Coulon, pour un dîner "chasse" dans la cuverie (photo ci-contre crédit Charles Colin, correspondant au Dauphiné), organisé pour le groupement Rhône Vignobles. Le gibier est une de ses spécialités, largement présenté chez Patrick Chazallet (comme cette tourte chaude de gibier à l'ancienne) ou dans le spécial "gibier" de Fureur des Vivres, et je vous recommande notamment son lièvre à la royale !

Eric Sapet est marié depuis un peu plus d'un an à la charmante Laurence Belle qui partage son goût des bonnes choses ; elle officie à ses côtés, et parfois même en son nom, lors de manifestations extérieures ou à Cucuron, lors des cours de cuisine...
Et surtout, Eric est un chef très sympathique, plus : adorable ! Il est facile d'accès, extrêmement généreux, souriant ; sa bonhommie est aussi réjouissante que sa cuisine est jubilatoire, d'une gourmandise sans tabou, sans frein diététique, juste une très bonne cuisine, précise dans les cuissons mais débordantes de couleurs et de saveurs, avec une bonne dose de volupté. Ajoutez-y un bon vin choisi avec soin et recommandé par le maître des lieux et vous serez au nirvana ! sapet3.jpg

En bref, Eric Sapet sous toutes les coutures :

Déjeuners à la Petite Maison de Cucuron (nous y sommes allés depuis, sans reportage photo...) : août 2009, février 2010

Recettes de cuisine de ou d'après Eric Sapet : Artichaut soufflé au chèvre ; Tajine d'agneau à l'huile d'Argan et riz à la rose ; Nougat glacé ; Pressé de tomate et aubergine, quenelle de brousse ; Risotto au citron confit et figue sèche ; Légumes marinés à l'huile d'olive

Rencontres Gourmandes de Vaudieu : janvier 2010, juin 2010, octobre 2010, avril 2011, juin 2011, janvier 2012

Divers : Corinne Bernard et Eric Sapet, duo gagnant au Sirha, Eric Sapet au Bistro Mogador (Château d'Estoublon)ERIC-SAPET--14-.JPGEdit 21h : merci au journaliste Jean Bernard, pour cette ultime photo d'Eric Sapet, prise aujourd'hui à Vaudieu...
Edit 11 juin 2012 : ne manquez pas les dîners événementiels à la petite Maison de Cucuron ! Et l'événement gastronomique estival à Gigondas...

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commentaires

L
<br /> Superbe, tu donnes envie de "rencontrer la cuisine" de ce chef... et ce dîner de chasse dans la cuverie, mythique!!!! La région où tu évolues est vraiment magnifique et très riche ;-)<br />
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F
<br /> Merci de nous mettre l'eau à la bouche,nous qui sommes si loin de ta région.En tout cas,bravo à ce chef talentueux qui a travaillé avec les plus grands!<br />
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M
<br /> Etbdire que je n'ai pas encore eu le tems d'aller goûter sa cuisine, par contre j'avais adoré le plat de sa charmante femme l'année dernère pour le concours la cuillère d'Or c'était top  et<br /> en plus d'être trop mignonne elle est super sympa !<br />
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