Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

Au Fil Des Mois...

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

10 novembre 2012 6 10 /11 /novembre /2012 09:26

Condimentaire et pharmaceutique, le safran est un produit gastronomique exceptionnel, offrant une flaveur très raffinée à nombre de plats ; il accompagne certes les produits de la mer, poissons, coquillages et crustacés, mais aussi les viandes blanches, veau, porc et volaille, le foie gras ou le foie de lotte, certains abats pour les ris de veau par exemple...

crocussativus

Côté légumes, il rehausse carottes et courges avec lesquels il partage une richesse en caroténoïdes, les pommes de terre, le poireau, l'artichaut, de nombreux légumes racines, les asperges... Il colore et parfume pâtes fraîches et semoule. Omniprésent tant dans la cuisine indienne que nord-africaine, il s'associe à d'autres épices, notamment la cardamome, le poivre blanc, la vanille... , il forme un joli duo avec le citron frais ou confit. Côté fruit, il sied d'ailleurs à tous les agrumes, ainsi qu'aux fruits d'hiver, pomme, poire, coing... mais en été, le safran réveille délicieusement la pêche ou le melon.
Voici un extrait de quelques recettes safranéesbrandadehaddocksafranmandarinebutternutepinard.jpg

Brandade de haddock au safran et à la mandarine, épinard, courge butternut
Ecrevisse en nage safranée
Salade tiède d'artichaut safrané, amandes de mer, fenouil
Morue, deux pommes safranées, chorizo et basilic, comme Nicolas Le Bec
Blanquette de la mer au safran
Légumes confits au safran
Pasta jaune au safran
Risotto aux artichauts, citron et safran
Risotto au safran, orange, morue et cèpes
Paella cochon et morilles au safran
Soupe de butternut et ananas, safran et badiane

Côté sucré...
Bûche de Noël aux amandes, safran et abricots secs
Gâteaux moelleux au safran et à la rose
pannacottasafrananasdatteTartelette safran-carotte (dessert)
Pêche marinée au safran, glace vanille
Guimauve de Noël au safran, coing et chocolat blanc
Panna cotta safranée, ananas poché au safran, purée de datte
Gelée de pomme au safran

Et encore...
Sorbet au safran (dans un plat salé)

Cocktail safrané

D'autres recettes safranées encore sur ce blog en tapant "safran" ci-contre, à droite...

Partager cet article

Repost0

commentaires

Article ? Recette ?