Condimentaire et pharmaceutique, le safran est un produit gastronomique exceptionnel, offrant une flaveur très raffinée à nombre de plats ; il accompagne certes les produits de la mer, poissons, coquillages et crustacés, mais aussi les viandes blanches, veau, porc et volaille, le foie gras ou le foie de lotte, certains abats pour les ris de veau par exemple...
Côté légumes, il rehausse carottes et courges avec lesquels il partage une richesse en caroténoïdes, les pommes de terre, le poireau, l'artichaut, de nombreux légumes racines, les asperges... Il colore et parfume pâtes fraîches et semoule. Omniprésent tant dans la cuisine indienne que nord-africaine, il s'associe à d'autres épices, notamment la cardamome, le poivre blanc, la vanille... , il forme un joli duo avec le citron frais ou confit. Côté fruit, il sied d'ailleurs à tous les agrumes, ainsi qu'aux fruits d'hiver, pomme, poire, coing... mais en été, le safran réveille délicieusement la pêche ou le melon.
Voici un extrait de quelques recettes safranées
Brandade de haddock au safran et à la mandarine, épinard, courge butternut
Ecrevisse en nage safranée
Salade tiède d'artichaut safrané, amandes de mer, fenouil
Morue, deux pommes safranées, chorizo et basilic, comme Nicolas Le Bec
Blanquette de la mer au safran
Légumes confits au safran
Pasta jaune au safran
Risotto aux artichauts, citron et safran
Risotto au safran, orange, morue et cèpes
Paella cochon et morilles au safran
Soupe de butternut et ananas, safran et badiane
Côté sucré...
Bûche de Noël aux amandes, safran et abricots secs
Gâteaux moelleux au safran et à la rose
Tartelette safran-carotte (dessert)
Pêche marinée au safran, glace vanille
Guimauve de Noël au safran, coing et chocolat blanc
Panna cotta safranée, ananas poché au safran, purée de datte
Gelée de pomme au safran
Et encore...
Sorbet au safran (dans un plat salé)
Cocktail safrané
D'autres recettes safranées encore sur ce blog en tapant "safran" ci-contre, à droite...