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Millième billet aujourd'hui , cela se fête ! Mais je vous rassure pas 1000 recettes ! Bon, quand même les deux tiers ce qui est déjà énorme en fait. Mais aussi de l'actualité, des événements gourmands, des billets sur des produits de saison et du terroir,...
Un tian terre-mer (pas autant de saveur marine certes que celui de Philou...) à base de blettes, pommes de terre, d'oignon et d'anchois . très simple mais beaucoup de plaisir à la dégustation ! J'utilise des anchois salés maison (pour la marche à suivre...
Le pays basque est déjà loin et la Provence, à quelques escapades près, notre domicile estival en attendant la rentrée des classes... Mais il reste le thon séché et j'ai trouvé sur le marché des piments verts dodus. Associés aux cocos blancs d'ici et...
Plongeons le temps d'une assiette dans la gastronomie niçoise (qui n'est pas provençale, qu'on se le dise !). Feuille de blette associées aux pignons , comme la célèbre tarte sucrée ( détournée ici en crêpe ), et une fausse pissaladière : sans pâte !...
Lisanka l'a dit, pas facile de "pâtisser" sans oeuf, peut être même plus difficile que sans gluten ou sans PLV (protéines au lait de vache)... Pourvu que ce mal nécessaire ne s'éternise pas ! Mais pour qui a de la ressource, Internet est une plateforme...
Mon premier essai de Makiowiec (tout au début de ce blog) avait été un relatif échec. j'ai donc opté pour une recette de blogueuse et tant qu'à faire une autochtone (et après vérification, il y a aussi chez elle, la recette du Sernik !). Chez Natalia...
Jeune appellation (l'AOC Collioure blanc a été codifié en 2003), le Collioure blanc est réputé pour sa minéralité, objet (et sujet à controverse) du Vendredi du Vin (VdV) #17 orchestré par Mathieu , du Méchant Raisin. Exposition favorable face à la mer,...
Propos culinaires & savants fait écho à l'émission qu'animait Hervé This sur France Culture. Entouré de grands chefs tels que Philippe Conticini, Pierre Gagnaire, Emile Jung, Guy Savoy et Olympe Versini , il était question de cuisine, de culture, de science...
Voici un grignotage festif à faire si vous n'avez pas toute une famille à nourrir : beignets et tempuras valent pour quelques pièces, sinon, en cette saison, ils refroidiront à vitesse "V" ! Gambas ou langoustines conviennent bien à la recette, on les...
Le temps se couvre, obscurcissant le ciel de provence ; les "giboulées de septembre" se chargent de gâter les derniers fruits d'été, il est grand temps de faire sécher les figues (au four, à défut de soleil), de ramasser et de faire sécher les herbes...
Empanadas mallorquinas ? Des tourtes à base de viandes en provenance des Baléares ! La version traditionnnelle comporte de l'agneau, de la soubressade et parfois, des petits pois . Mais n'ayant ni la seconde, ni les troisièmes, j'ai juste cuisiné des...
"Belle à voir", selon l'étymologie de son nom, l a petite prune jaune de Lorraine ne dure qu'un temps. On trouve la mirabelle de mi-août à fin septembre sur les étals, 6 courtes semaines de bonheur, celui de savourer ce fruit gorgé de sucre, moucheté...
Un florilège avec plein de trucs chipés à droit à gauche, chez vous... Les chips de pomme sont de chez Estelle-Tetellita (le hamburger et le croissant), ici, et le soufflé au camembert est basé sur celui de Lauriana (Miamourdises) , là, mais une version...
Toujours beaucoup de gourmandise autour de ces merveilleux fruits de mer dont c'est la pleine saison actuellement : calamars et moules de bouchot sont les bienvenus à notre table chaque semaine (voire davantage) en ce moment ! Parfois classique et traditionnelle...
Pour être exacte, je devrais dire scones aux flocons d'avoine ! La farine y est semi-complète et non d'avoine, pas non plus de lait d'avoine, mais du lait fermenté... Mais tout de même, la présence dans la recette (d'après la recette de Cathy mais sans...
Voici une agréable et très gourmande de déguster des pancakes : y ajouter des morceaux de fruits frais ou secs ; ici, des figues et des pignons de pin . Ces " fruity pancakes " sont inspirés de cette recette là, mais je me rappelle avoir aperçu des pancakes...
Cette fois, la recette est issu d'une croisement (non OGM) entre le mariage féta/pastèque d' Anaïck (j'avais testé l'an dernier avec la mozzarella, très bien aussi, mais la féta et la pastèque était une association évidente et maintes fois rencontrée...
Après la mousse de mozarrella au melon, voici une autre variation sur le fromage et le fruit (et ça tombe bien, c'est le thème du mois, le fromage au lait cru, sur Fureur des Vivres !), avec un effet "trompe l'oeil", qui fait ressembler cette gourmandise...
C'est sûr maintenant, c'est vraiment la dernière paella de la saison , il restera toujours les "fausses" c uisinées sur la plaque de cuisson, plus "terre" que "mer" voire carrément hivernales. Cette dernière paëlla, il s'agit de la savourer, d'en retenir...
Philou (Un cuisinier chez vous) a lancé un petit jeu pour découvrir et faire découvrir des produits d'autres terroirs . Le principe : inviter deux personnes, parmi lesquelles la personne qui vous a invité, leur envoyer un échantillon du produit de terroir...
Le melon jaune dit "canari" est légèrement sucré, moins aromatique que le melon de Cavaillon ou le charentais. Très hydratant, il est excellent en soupe, en boisson mais ici, il fera un délicieux tiramisu, marié au thé vert et à la verveine . Beaucoup...
La mouclade est une spécialité charentaise qui s'étend de l'Aunis à la Saintonge, jusqu'à Jonzac. Selon les recettes, ce gratin de moule de bouchot se fait avec un béchamel safranée, et crémée, additionnée ou non de Pineau des Charentes ou encore de Cognac....
Lou Saussoun (ne vous ridiculisez pas et prononcez le à la provençale : "lou saossoun") qui signifie "le pauvre homme" est une spécialité varoise, sorte d'anchoïade "de terre", celle des paysans lors des moissons, des bergers et surtout des vignerons,...
Dernières tomates de la saison, première tranche de thon que je m'autorise cette année (un réel sacrifice au nom d'une pêche et d'une consommation raisonnées), du soleil encore pour quelque temps si l'été indien que nous connaissons actuellement daigne...
Les champignons sont un concentrés de bienfaits, surtout crus, mais ils doivent être d'une fraîcheur parfaite. Initiée à cette gourmandise saine par ma mère (à qui je rendais hommage avec ces champignons marinés), je récidive avec cette nouvelle recette...