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Le petit déjeuner allemand est richissime : pain, poisson fumé, viandes et charcuteries, fromages et j'en passe. L'Allemagne est aussi l'autre pays du pain, le premier consommateur européen ! Et une palette extrêmement étendue de spécialités boulangères....
Mon père m'a apporté des fruits congelés (cerise, groseille, framboise, reine-claude...) provenant de son jardin, alors on mange beaucoup de desserts fruités en ce moment ! Le premier de la série : des financiers aux groseilles, un délice ! La recette...
Alors qu'est-ce que c'est à votre avis (voyons s'il ressemble à son modèle...), le jaune d'oeuf devait "sculpter" les muscles saillants de la tête mais cela s'est quelque peu déplacé à la cuisson. Vous y voyez quelque chose ?Voici la recette empruntée...
Un escargot au lait ? Un pain au lait en forme d'escargot ! Une participation au KKVKVK n°17, bien sûr... C'est un double façonnage car pour la surprise, il devait être truffé depetits pains au lait façon "cartes à jouer", donc careau, coeur, trèfle et...
Pour un mix pour pain de campagne au petit épeautre trouvé en magasin bio, j'ai succombé à la tentation de la nouveauté, à la paresse pour un pain vite fait, à l' orgueil en espérant une réussite facile, à la gourmandise avec cette mie aérée et cette...
En voguant sur vos blogs, j'ai succombé au test des pâtes à pain toutes prêtes. Je n'aurai probablement envisagé cette solution, j'avais un a priori négatif... Ma foi, cela n'a pas si mal, n'est-ce pas ? Pour ce premier essai, j'ai tout divisé par deux...
Après les échaudés des Rameaux (les recettes sont très voisines et la source est la même : le livre de cuisine provençale de Lucette Rey-Billeton), voici les brassadeaux de Pâques, traditionnelles brioches provençales en forme d'anneaux (on les nomme...
Une nouvelle brioche pour des petits déjeuners qui chantent et qui grignotent, le koulitch est la brioche traditionnelle de Pâques en Russie et il s'agit là d'une recette Marmiton. D'accord, Pâques c'est fini, mais cela reste une belle brioche apte à...
Ce n'est pas la fougasse salée (enrichie de lardons, d'olives ou de petites choses salées), il ne s'agit pas non plus de la sacro-sainte pompe à l'huile (même si cette dernière est réservée aux 13 desserts de Noël, j'en fait quand même souvent). Non,...
La buchteln sillonne la blogosphère culinaire depuis un moment... J'ai craqué sur la Marzipan Buchteln d'Omelette, j'étais très intriguée par la présence de la pâte d'amande dans une brioche ! Ingrédients - 250 ml de lait +125- 1 sachet de levure boulangère-...
Outre la bible de la cuisine provançale de Reboul, un autre livre précieux est celui de Lucette Rey-Billeton, Les bonnes recettes du soleil, dont est tirée cette recette "d'échaudés des rameaux" (chaudeù dei Rampau)... Ils m'ont toujours fasciné, est-ce...
L'agar-agar est vraiment un ingrédient extraordinaire, malléable et exploitable à l'infini ! Voici une nouvelle utilisation pour un dessert mi-fruit, mi-chocolat, tout en douceur, tout en finesse... Sur fond de mousse au chocolat, une coque fruitée, clémentine...
Une douceur d'avocat au miel pour le jeu de Marie-Laure d'Ô délices car le thème proposé par Dorian pour cette 10ème édition est "miel et fruits exotiques". Bien sûr, l'avocat est un fruit ! Alors, il concourt au même titre que l'ananas, le litchee ou...
Le concept du "chinois" très gourmand hésite entre le gâteau et la brioch e, le goûter et le petit-déjeuner même si c'est le matin que nous l'avons dégusté en premier... C'est un classique de la blogosphère mais comme il me reste une énorme quantité de...
Savez vous comment attirer une tortue ? Ni en lui proposant une feuille de laitue, ni en lui présentant un lièvre épuisé, mais en la titillant avec une tarte chiboust au citron (pour mémoire, la recette originale provient de Florilège gourmand) ! C'est...
Elle hésite entre l'hiver et le printemps, entre la rondeur et l'acidité, entre la fraîcheur et la douceur, mais aromatique elle est assurément ! Cette salade fruitée et fleurie marque avec gaieté et élégance le changement de saison... Kiwis, pommes,...
Pour une première, j'ai choisi pour ce lemon curd la recette de Pascale Weeks (je testerai la version light de marmiton et Joëlle de Nuage de lait une prochaine fois), qu'elle tient elle-même de Delia Smith. Acidulé à souhait et onctueux comme jamais,...
Un petit rien pour déguiser une fraise et l'occasion de vous présenter un ami chiné dans une brocante locale peu après mon arrivée en Provence : C'est un incontournable pour préparer traditionnellement le "pistou" et partant, la fameuse soupe chaude estivale...
Après les financiers aux groseilles, les tartelettes amandines aux framboises ! La pâte est celle de la tarte chiboust aux citrons de Menton pour laquelle, il me restait de quoi faire 3 tartelettes (elle était au congélateur en attendant des jours meilleurs...)....
Au moment où j'ai préparé cette assiette de desserts tout en douceur orientalisante, je ne pensais pas la dédier à Sophie, à l'origine de Femmes avant tout, initiative consacrée au mieux-être des femmes atteintes de cancer et qui s'évertuent, malgré la...
Des cerises aigres de Montmorency tout droit venues du jardin de mon père (par congélateur interposé...) m'ont permis de retrouver les saveurs de mon enfance. Elles sont une de mes "madeleines de Proust", et sont surtout le synonyme de clafoutis bien...
Voici pour chef Damien et Vincent du site 750 g pour le concours "750 g ramène sa fraise" les mini charlotte à la fraise et leur sorbet au gingembre. Il s'agit d'une réédition, la recette ayant retenu l'attention de Vincent... Mais il y aura sûrement...
Acidulées, épicées mais sucrées, cela va sans dire, les fraises s'enrobent d'un "vernis" choc pour une dessert chic ! Le sirop balsamique leur va si bien mais translucide c'est encore mieux pour découvrir des pépites de poivre rouge, fruitées, piquantes,...
Il y a quelques temps, j'avais cueilli des violettes parfumées auxquelles j'avais écrit une ode (à la façon de tara...) et dont j'avais parsemé une salade hésitant entre hiver et printemps... Mais le véritable objet du désir est celui-ci ! De la gelée...
Après la marmelade d'orange amère, voici celle réalisée à partir des citrons de Menton... selon la même technique, avec trois versions à la clé : nature, 100% Menton, thym clin d'oeil de l'arrière-pays provençal à l'air marin mentonnais, et clou de girofle...