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Pour utiliser un reste de riz, j'ai vu passer pas mal d'idées gourmandes, notamment des boulettes de riz ou du riz frit. Je l'ai simplement recyclé dans un petit farci qui n'a plus grand chose de niçois mais prend des allures hispaniques, avec un parfum...
Alors je m'y suis aussi collée ! Mais pour le façonnage, vous repasserez ! J'ai déjà fait du pain blanc et une fois un pain de seigle (qui était réussi, mais je n'ai pas gardé la recette, zut !), des brioches ou spécialitées briochées. Mais là, jai eu...
Un escargot au lait ? Un pain au lait en forme d'escargot ! Une participation au KKVKVK n°17, bien sûr... C'est un double façonnage car pour la surprise, il devait être truffé depetits pains au lait façon "cartes à jouer", donc careau, coeur, trèfle et...
Alors qu'est-ce que c'est à votre avis (voyons s'il ressemble à son modèle...), le jaune d'oeuf devait "sculpter" les muscles saillants de la tête mais cela s'est quelque peu déplacé à la cuisson. Vous y voyez quelque chose ?Voici la recette empruntée...
En voguant sur vos blogs, j'ai succombé au test des pâtes à pain toutes prêtes. Je n'aurai probablement envisagé cette solution, j'avais un a priori négatif... Ma foi, cela n'a pas si mal, n'est-ce pas ? Pour ce premier essai, j'ai tout divisé par deux...
Le petit déjeuner allemand est richissime : pain, poisson fumé, viandes et charcuteries, fromages et j'en passe. L'Allemagne est aussi l'autre pays du pain, le premier consommateur européen ! Et une palette extrêmement étendue de spécialités boulangères....
Ce n'est pas la fougasse salée (enrichie de lardons, d'olives ou de petites choses salées), il ne s'agit pas non plus de la sacro-sainte pompe à l'huile (même si cette dernière est réservée aux 13 desserts de Noël, j'en fait quand même souvent). Non,...
Outre la bible de la cuisine provançale de Reboul, un autre livre précieux est celui de Lucette Rey-Billeton, Les bonnes recettes du soleil, dont est tirée cette recette "d'échaudés des rameaux" (chaudeù dei Rampau)... Ils m'ont toujours fasciné, est-ce...
Après les échaudés des Rameaux (les recettes sont très voisines et la source est la même : le livre de cuisine provençale de Lucette Rey-Billeton), voici les brassadeaux de Pâques, traditionnelles brioches provençales en forme d'anneaux (on les nomme...
Pour un mix pour pain de campagne au petit épeautre trouvé en magasin bio, j'ai succombé à la tentation de la nouveauté, à la paresse pour un pain vite fait, à l' orgueil en espérant une réussite facile, à la gourmandise avec cette mie aérée et cette...
La buchteln sillonne la blogosphère culinaire depuis un moment... J'ai craqué sur la Marzipan Buchteln d'Omelette, j'étais très intriguée par la présence de la pâte d'amande dans une brioche ! Ingrédients - 250 ml de lait +125- 1 sachet de levure boulangère-...
Une nouvelle brioche pour des petits déjeuners qui chantent et qui grignotent, le koulitch est la brioche traditionnelle de Pâques en Russie et il s'agit là d'une recette Marmiton. D'accord, Pâques c'est fini, mais cela reste une belle brioche apte à...
Le concept du "chinois" très gourmand hésite entre le gâteau et la brioch e, le goûter et le petit-déjeuner même si c'est le matin que nous l'avons dégusté en premier... C'est un classique de la blogosphère mais comme il me reste une énorme quantité de...
Je cherchais un accompagnement pour cette mangue bien mûre parce qu'IL n'aime pas les fruits (c'est un "médicament" comme les légumes). Une sauce au chocolat blanc lui plairait assez...Je me suis rappelée une crème concoctée par Micky genre "pina colada",...
Elle hésite entre l'hiver et le printemps, entre la rondeur et l'acidité, entre la fraîcheur et la douceur, mais aromatique elle est assurément ! Cette salade fruitée et fleurie marque avec gaieté et élégance le changement de saison... Kiwis, pommes,...
L'agar-agar est vraiment un ingrédient extraordinaire, malléable et exploitable à l'infini ! Voici une nouvelle utilisation pour un dessert mi-fruit, mi-chocolat, tout en douceur, tout en finesse... Sur fond de mousse au chocolat, une coque fruitée, clémentine...
Pour une première, j'ai choisi pour ce lemon curd la recette de Pascale Weeks (je testerai la version light de marmiton et Joëlle de Nuage de lait une prochaine fois), qu'elle tient elle-même de Delia Smith. Acidulé à souhait et onctueux comme jamais,...
Savez vous comment attirer une tortue ? Ni en lui proposant une feuille de laitue, ni en lui présentant un lièvre épuisé, mais en la titillant avec une tarte chiboust au citron (pour mémoire, la recette originale provient de Florilège gourmand) ! C'est...
Une douceur d'avocat au miel pour le jeu de Marie-Laure d'Ô délices car le thème proposé par Dorian pour cette 10ème édition est "miel et fruits exotiques". Bien sûr, l'avocat est un fruit ! Alors, il concourt au même titre que l'ananas, le litchee ou...
Mon père m'a apporté des fruits congelés (cerise, groseille, framboise, reine-claude...) provenant de son jardin, alors on mange beaucoup de desserts fruités en ce moment ! Le premier de la série : des financiers aux groseilles, un délice ! La recette...
Après les financiers aux groseilles, les tartelettes amandines aux framboises ! La pâte est celle de la tarte chiboust aux citrons de Menton pour laquelle, il me restait de quoi faire 3 tartelettes (elle était au congélateur en attendant des jours meilleurs...)....
Il restait du coulis de framboise après les tartelettes réalisées il y a quelques jours. De quoi faire de jolies verrines chocolatées et framboisées... Avec trois couches : gelée de framboise, ganache de chocolat noir, mousse de framboise. Ingrédients...
Des cerises aigres de Montmorency tout droit venues du jardin de mon père (par congélateur interposé...) m'ont permis de retrouver les saveurs de mon enfance. Elles sont une de mes "madeleines de Proust", et sont surtout le synonyme de clafoutis bien...
Acidulées, épicées mais sucrées, cela va sans dire, les fraises s'enrobent d'un "vernis" choc pour une dessert chic ! Le sirop balsamique leur va si bien mais translucide c'est encore mieux pour découvrir des pépites de poivre rouge, fruitées, piquantes,...
Voici pour chef Damien et Vincent du site 750 g pour le concours "750 g ramène sa fraise" les mini charlotte à la fraise et leur sorbet au gingembre. Il s'agit d'une réédition, la recette ayant retenu l'attention de Vincent... Mais il y aura sûrement...