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Photo d'Irving Penn C'est le tango des bouchers de la Villette C'est le tango des tueurs des abattoirs Venez cueillir la fraise et l'amourette Et boire du sang avant qu'il soit tout noir Faut qu' ça saigne Faut qu' les gens ayent à bouffer Faut qu' les...
Encore du chocolat ! Tripes et chocolat, c'est ma semaine... Cette fois, c'est un travail réalisé avec les enfants des écoles de mon village qui est à l'origine de cette assiette. Il y a plusieurs semaines, deux artistes allemandes sont venues exposer...
On prend les mêmes (ou presque) et on recommence ! Produit carné, coquillage ou crustacé et panais, cela vous rappelle quelque chose ? J'ai déjà participé au jeu de Marie-France avec cette fausse choucroute de panais aux huîtres, poitrine fumée et poutargue...
Les coquilles Saint-Jacques sont magnifiques en ce moment, parfois de très grosses noix, moelleuses, bien fraîches, comment résister ? Cette fois, j'ai tenté un beurre blanc au jus de yuzu (je n'ai pas la chance comme Anne , d'avoir reçu du Père Noël...
§ VII.--Des Truffes. Par Anthelme Brillat-Savarin (la Physiologie du Goût) 43. Qui dit truffe prononce un grand mot qui réveille des souvenirs érotiques et gourmands chez le sexe portant jupes, et des souvenirs gourmands et érotiques chez le sexe portant...
Est-ce l'arrivée des agrumes de saison, notamment des clémentines (qu'on mange par kilos), j'ai déjà des envies de bergamote ! Qu'à cela ne tienne, il y a les huiles essentielles ! Avec le zeste d'un vrai citron, ce sera parfait pour parfumer un gâteau...
On a parlé de l 'Encyclopédie du Chocolat Valrhona avec une délicieuse recette de gâteau basque au chocolat. Voici la photographie signée Peter Lippman pour la campagne publicitaire de la marque de chocolat, associée à de grands noms de la cuisine et...
Autrefois pour faire sa cour, on parlait d’amour, Pour mieux prouver son ardeur, on offrait son coeur, Maintenant c’est plus pareil, ça change, ça change, Pour séduire le cher ange, on lui glisse à l’oreille: Ah !... Gudule !... Viens m’embrasser ......
Il y a quelques semaines j'ai eu envie de préparer un gâteau basque au chocolat, en ayant goûté un pas mal chez Pariès (le roi du touron) à Saint-Jean de Luz cet été. J'aime assez revisiter de façon générale les recettes de terroir ou les classiques de...
La langue de veau ou de boeuf e n rebute plus d'un, la faute à la cuisson, trop brutale, et à l'apparence du morceau. Pour la première, pas de secret : seule une cuisson lente et douce peut donner une chair tendre, presque fondante. Pour le reste, vous...
Le berlingot de Carpentras est une douce confiserie mêlant sucre cuit et sucre tiré ( voir ici le reportage réalisé à la Confiserie du Mont Ventoux ). Selon la légende, on devrait la célèbre confiserie à un cuisinier de Clément V, Pape d’Avignon: il aurait...
Suite du repas autour d'un vin d'Arbois qui a débuté avec ces feuilletés aux escargots, noix et comté . Suivait un classique plat aux morilles, accord classique et sans risque. Mais ici pas de volaille, mais du veau (épaule ou carrément du quasi). Pour...
Cet entremets à la ganache noire (sans gluten et sans cuisson), servi avec le Côte-du-Rhône Massif d’Uchaux rouge « Jocundaz » 2007 du Château Simian lors de l'atelier du dimanche 14 novembre n'était pas une entière nouveauté, c'était une réinterprétation...
Rock'n roll, le vin ? Oui, quand il déménage et qu'il révolutionne le palais. Pour moi, cette définition s'applique à un vigneron notamment pour qui nous avions eu un coup de foudre il y a quelques années, forte impression qui s'est confirmée lorsque...
Autant prévenir tout de suite, ceci est une idée gourmande, sans les proportions d'une "véritable recette". Il y a un peu de relachement me direz-vous ? Mais c'est le week-end que diable et je suis sûre que vous adapterez cette base de pie de queue de...
J'adore le croustillant (de la pâte feuilletée ou de la feuille de riz) avec les escargots , que lui préfère à l'ail et au persil, de façon très classique. C'est une façon que je ne peux m'empêcher de revisiter comme dans ces feuilletés aux escargots,...
Ce week-end avait lieu une rencontre entre gourmands et producteurs bio chez J ean-Pierre et Mireille Serguier au Château Simian à Piolenc (Vaucluse) . J'y ai animé 2 ateliers culinaires avec accord mets-vins (ceux du domaine bien sûr) pour un petit groupe...
Le repas autour du savagnin qui avait bien démarré avec ces feuilletés d'escargots aux noix et au Comté et qui s'était poursuivi de façon gourmande avec du veau aux morilles crémées et sa purée au Mont d'Or , s'est terminé en apothéose ! Le vin d'Arbois...
IL voulait du croutillant praliné, il voulait une mousse au chocolat, j'ai ajouté une nougatine au grué de cacao sur cet entremets crouti-mousseux chocolat, miel et grué de cacao . Dans la série, moche mais bon, je demande l'entremets : tout cela pris...
Une truffe d'Automne et un fromage crémeux, avec un petit peu d'huile de truffe , rien de meilleur. Le Brillat-Savarin est un fromage très crémeux que j'aime cuisiner de temps à autre et qui se prête bien au genre, tout comme le Brie , un camembert au...
J'ai pu dénicher quelques derniers poivrons qui dormaient sous serre à la ferme Bourchet , j'ai mis de côté histoire de garder un peu de soleil dans la cuisine. Bien m'en a pris, les poivrons rouges ont été bienvenus dans cette recette canaille d'huître...
Restons sur les mêmes saveurs et puisqu'il restait du vin d'Arbois après ce repas festif et plantureux, terminons-le avec ce risotto divin aux topinambours, à la saucisse de Morteau et au Comté, avec sa tuile gourmande de Comté et noix . Pour rester sur...
J'ai récupéré une " ration de combat individuelle réchauffable" , découvrons ensemble ce qu'un soldat peut avoir à manger ... Sur l'emballage cartonné figurent les mentions suivantes, en français et en anglais : " plats cuisinés : lasagne pur boeuf, thon-pommes...
Je vous ai parlé la semaine dernière de la truffe de Bourgogne, ou truffe d'automne, la tuber uncinatum, que j'ai testé de façon classique dans une sauce crémeuse accompagnant une poule au pot. cette fois, j'ai repris l'idée d'un cuisinier croisé au Chateau...
Voixi une nouvelle version de tartelette, bien de saison, aux deux pommes, coing et fleur de sureau . Avec du sirop de fleur de sureau maison qui se conserve décidément très bien au frais, puisque chaque automne, il m'en reste ! Et comme je trouve que...