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La Chandeleur va bien durer la semaine, pas tous les jours certes, mais bien tous les deux jours. Quoique si je les écoutais, j'en connais deux qui en mangerait à tous les repas en ce moment ! Nous en ferons une fois encore vendredi soir, histoire de...
Saviez-vous que pannequet et pancake avaient la même origine , l'un étant la déformation de l'autre ? Pour cette nouvelle recette de crêpe, salée cette fois, je vous propose une version fromagère. Le jeu " Ma cuisine au fromage " est terminé mais on continue...
Quand l'art et le design rejoignent la gourmandise ... Vous aviez déjà vu les robes du défilé du Salon du chooclat, voici la première robe de mariée- gâteau à la crème ! Pas aisé à porter, une overdose de sucrerie pour voir les gambettes de la mariée,...
La brandade, façon nîmoise ( la vraie, ici-clic) est une fine "crème", une émulsion à base de morue, de lait et d'huile d'olive. Et c'est tout ! Sauf que cette brandade peut se décliner, se revisiter, se réaliser avec d'autres poissons, avec du lait de...
Comme l'an passé, j'ai acheté une poule , je l'ai plumée, vidée et cuisinée "au pot", façon Henri IV (comme ici). Elle était bienvenue car c'est une nourriture saine, idéale dans un cas persistant de gastro-entérite : poule bouillie, carottes, riz, rien...
Un énorme morceau de palette légèrement fumée par mon boucher, j'en fais quoi ? Je la cuisine à la bière , mais avec un kilo ou presque de viande, cela fait un peu trop pour nous. Alors j'en prélève 300 grammes, juste après la cuisson à l'eau et aux aromates...
Les dernières clémentines corses s'abîment et elles commencent à s'affadir, elles perdent de leur puissance aromatique en même temps qu'elles perdent leur acidité (ce qui fait pour moi tout l'attrait des agrumes !). En attendant de trouver les mandarines...
Voici une façon atypique de servir le broyé du Poitou qui change de la galette unique que l'on rompt habituellement à la main, une pratique qui lui a d'ailleurs donné son nom. J'ai choisi de le servir en galettes individuelles accompagnées d'un sorbet...
Le flan pâtissier n'a jamais été réellement mon truc, un peu trop "plâtreux" à mon goût, c'était un tue-la-faim ou un cale-l'estomac, comme je l'appelais : il remplaçait des fois le sandwich, précisément pour ce caractère dense et bourratif qui en fait...
L'huile d'olive , j'adore ! Rien de nouveau sous le soleil (voilé par de gros nuages gris aujourd'hui). Y compris dans les desserts. Comme souvent, il est possible de revisiter certaines recettes, notamment sucrées, à l'huile d'olive. C'est D'ailleurs...
De retour après deux flops relatifs dans les mariages mets-vins, voici une menu autour d'un Condrieu Domaine François Villard Deponcins 2007 . Un vin plutôt fin et élégant, plutôt sur des notes florale et citronnées au nez, une bouche pleine de fraîcheur,...
Chocolat blanc ou chocolat noir ? Les deux pour ces madeleines gourmandes en noir et blanc, servies avec cette salade de clémentines. Des madeleines au pamplemousse, fameuses, couvertes d'une coque chocolatée qui ont beaucoup plu (surtout avec la coque...
Autant le tartare de bar à la bergamote était une recette simple, épurée, et aurait con venu à Patrick pour son petit jeu, autant cette recette-ci, sans être compliquée à réaliser, est un peu plus recherchée dans ses accords et ses textures. Qui plus...
«ACCORD METS ET VIN ROSE DE TAVEL - DOMAINE DE LA MORDOREE» est un concour culinaire, qui fait appel à l'imagination et au talent culinaire : «Comment, et avec quels ingrédients, obtenir la préparation culinaire afin d’augmenter le plaisir des sens et...
Martha Stewart bien entendu ! Après avoir "tapé" à droite et à gauche des recettes issues de son fameux dernier livre "Biscuits, sablés, cookies" , j'avais évidemment fini par acheté pour Noël cette "bible des petits gâteaux" ! Grand bien m'en a pris,...
Devant la disparition exponentielle et annoncée du thon rouge, la France vient de demander une interdiction pour le commerce international de cette espèce menacée. Les scientifiques estiment à 80% la diminution des ressources de Thunnus thynnus depuis...
Aujourd'hui, 14 février, est le jour fantasmé et consumériste de la " Fête des Amoureux " et le début des festivités asiatiques à l'orée de l'Année du Tigre . Que fêtez-vous ? Comme de nombreuses fêtes, La Saint Valentin est une journée instaurée par...
Billet express, ma petite chéché étant a priori à son tour sous l'emprise d'une vilaine gastro-entérite, elle va elle-aussi avoir à subir ce régime d'attaque pas rigolo (ce d'autant qu'elle hait les carottes cuites à l'eau...). Ces délicieuses et lightissimes...
Je fais souvent des cupcakes pour les filles , décorés selon les saison ou l'occasion, parfois figuratifs, parfois symboliques. Ils sont charmants et enfantins. La liste de ces cupcakes ou fairycakes sur Trois petits tours et cuisinons ! se trouve ici,...
Pendant les vacances (qui ici sont hélas finies pour deux chéchés, mais elles commencent pour leur grande soeur), voici quelques idées ludiques pour cuisiner avec les enfants. Mais pas n'importe quel plat, non, des goûters à jouer pour de vrai ! On joue...
C'est une recette inspirée de cette confiture de ma cousine Isa-Marie , qui met du citron un peu partout et en l'occurence je lui sais gré de ce duo inspirant. Cette salade de poire au citron est très agréable et a plu à tout le monde, une fois n'ets...
Dernier volet de ce menu autour de l'accord avec un Condieu Deponcins 2007 de François Vilard (voir le descriptif du vin ici), un mets facile à marier avec le vin : une lotte au citron vert, gingembre et lait de coco, comme un curry. Suave et subtil,...
C'est sur Internet que j'ai croisé plusieurs recettes mariant des tartes fines à l'échalote et/ou oignon et des coquilles Saint Jacques en accord avec un Condrieu que l'idée est venue. Je me suis donc lancée dans cette recette terre-mer , très séduisante,...
Ce week-end avait lieu la fête chinoise des lanternes , symbole évident de lumière, qu'on pourrait sans doute rapprocher de notre Chandeleur. Mais en réalité on fêtarait la première pleine lune (les origines de la fête restent incertaines); elle coincide...
Je suis un tantinée têtue. Condrieu il y a eu avec le menu que vous suivez peut-être depuis le début de la semaine, accompagnant une première assiette de Saint Jacques, citron vert, avocat, ananas, puis à nouveau des Saint Jacques compotée d'oignon à...