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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Pour Pâques, l'oeuf dans tous ses états !

L'un des emblèmes de Pâques avec l'agneau/le chevreau et le chocolat est bien l'oeuf ! Depuis l'oeuf de vie à l'oeuf peint, jusqu'à la quête des oeufs et leur utilisation pour les gâteaux de Pâques, la tradition perdure jusque dans les symboles pâtissiers et chocolatés, comme il d'était imposé en joaillerie du temps de Fabergé... Pour en savoir plus, lire ce billet qui résume l'histoire de l'oeuf pascal...
Brunch de Pâques, entrée bistro ou plus sophistiquée, voici quelques idées et recettes autour de l'oeuf (liste non exhaustive) :

Cru ou mariné ?
Tagliatelle d'asperge et jaune d'oeuf coulant
Oeuf cru mariné d'après Jean-François Piège

 

Mollet ou coque ?
Oeuf mollet, crème de coco blanc, frita

Oeuf coque au vin, mouillettes parmesanes

Oeuf coque, mouillette de fleur de courgette panée

Dur ?
Oeuf farci au thon et à la poutargue

Oeuf marbré, mimosa "florentine"
Oeuf mimosa aux câpres et mimosa 
Oeuf mimosa au vert et brocolis cru-cuit
Oeuf de caille en gelée, foie gras, roquette

Poché ?
Oeuf poché en robe de lardo di Colonnata
Chou fleur, oeuf poché, truffe noire
Oeuf poché aux fèves et à la ciboulette
Asperge et oeuf poché 
Lentilles, champignons et oeuf de caille poché
Oeuf poché pané aux asperges, vinaigrette aux herbes
Oeuf poché, poutargue, poireau
Oeuf poché, poireau-vinaigrette asiatique
Maïs en sabayon de vinaigre de Xérès, oeuf poché
Oeuf poché, cerfeuil tubéreux et truffe noire
Crème de morue, cardes et oeuf poché

 

 

Pour Pâques, l'oeuf dans tous ses états !
Pour Pâques, l'oeuf dans tous ses états !



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B
au chocolat pour moi ... sourire
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