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15 février 2014 6 15 /02 /février /2014 09:44

Pour tout savoir sur un légume, un fruit, une plante condimentaire, un fromage, une viande... ou encore le thé, le café, le chocolat, le sucre... qui ne sont pas à proprement parlé des produits de saison, mais des aliments de base.

Les agrumes
Le citron de Menton (cf produits de terroir)
Le citron caviar

Vraie bergamote et limette...
Yuzu


L'ail

Petite histoire de l'ail
Une tête pleine de bienfaits
L'ail de Piolenc a-t-il un avenir ?


L'aillet
Aillet ou ail nouveau, plus doux que l'ail séché

L'amande
L'amande gourmande

 

L'arbouse
Pour faire le plein de vitamines !

L'asperge

L'asperge, une pointe de délicatesse dans l'assiette
Légère, légère asperge...
Histoire d'asperge
Les champions de la production d'asperges
Le sonnet de l'asperge de Charles Monselet
L'asperge, vue par Pierre Desproges

 

La bourrache

Belle mellifère au fleurs bleues...

 

Le café
Chroniques du café, du Yémen à l'Europe

Le calamar, la seiche et le poulpe
Tout savoir sur ces céphalopodes
Les bienfaits des "pieuvres"

La capucine
de la feuille à la fleur, entièrement comestible

Le champignon
Champignons, comment les choisir et les déguster
Epopée du champignon de couche, dit "de Paris"
Une économie obscure...
 

Connaissez-vous les mattes ?
Champignons, le livre par Régis Marcon

Le chocolat
Du xocoatl au chocolat
Bienfaits réels et fantasmes
Le cacao, un marché disputé

La christophine
Une exotique en Provence

Le coing
Un fruit à redécouvrir...
Le coing, la pomme d'or des Hespérides
Un atout anti-gastro-entérite !
Florilège de recettes


Le couteau de mer

A la découverte de ce drôle de "pied"...

    
L'échalote

L'échalote de nos jardins
Fausse ou vraie échalote ?
La fleur de ciboulette, une autre "fausse échalote"...


La fraise
La fraise, fruit-fleur des champs et jardins
Histoire de fraises
La fraise, le fruit santé du printemps
La fraise française, entre production "dépressive" et consommation freinée

Le foie gras
D'Apicius à nos jours...
L'art de sa dégustation
Décrypter le foie gras...
Tous les mode de cuisson (ou presque)

L'huile d'olive
L'or vert, du fruit au flacon
L'arbre d'Athéna, à la conquête du monde
Un flot de bienfaits
Un marché surtout méditerranéen
L'Alicoque, la fête de l'huile nouvelle

La mélisse
La mélisse, amie des abeilles


La nèfle du Japon

Premier fruit jaune de l'été...


Les oeufs
L'oeuf de caille
L'oeuf d'autruche


Le pignon de pin

Fruit à coque des plages...


La poire

La poire, de l'étal à la table
La poire, toute une histoire
Chiffrons la poire...


Le pourpier

Une plante sauvage anti-oxydante

La salicorne
La salicorne, le haricot de mer de notre littoral

De l'iode et des oligo-éléments à profusion
Entre multiplication naturelle et "production" organisée

La tomate
Crue ou cuite, variez ses atouts santé !

Le topinambour
Rave d'hiver : le topinambour
Le retour du topinambour

La truffe
La truffe, de terroir en variétés...
Une histoire de diamant noir
Les dénicheurs de truffe
Pour relancer la truffe
Petit nettoyage du diamant noir
Truffe d'été (tuber aestivum)


La rhubarbe
De l'or en tige !

La salicorne

Le haricot de mer

Plein d'iode !


La vitelotte

La vitelotte, carrément violette

Et quelques "recettes" de saison :

Le pot-au-feu
Son histoire...
Un traité de chimie du pot-au-feu
Un peu de diététique
Les conseils de Michel Guérard
Le pot-eu-feu à travers l'Europe...

La soupe
Aux origines de la soupe...
Un peu de jargon : soupe, potage, velouté ou consommé ?
Soupe et nutrition



 

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commentaires

J
<br /> j'ai beaucoup aimé vos recettes c'est intéllecente j'adore  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> féllecitation<br />
Répondre
V
Bonjour,voici une astuce pratique pour bien consommer, un calendrier de poche des produits de saison et de savoir faire le bon choix face aux étales des primeurs :calendrier de poche des fruits et légumes de saison à télécharger gratuitementIl existe 2 versions à télécharger à imprimer naturellement :- format carte de visite à glisser dans un portefeuille (pratique pour savoir quel produit choisir au marché ou en faisant les courses).- format A4 frigo : à portée de main en cuisine, (placardez le sur votre frigo avec un magnet!).Voilà, il ne vous reste plus qu'à faire une petite impression. Un geste écologique simple de plus!
Répondre

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